В августе 2024 года дан старт амбициозному проекту «Биржа БРИКС» — ядру международной финансовой инфраструктуры для взаимодействия долгосрочных инвесторов, эмитентов, держателей пенсионных накоплений, владельцев технологий, органов государственной власти.
Все ли участники сделок с пенсионными накоплениями всегда одинаково нацелены на общий результат? Вот что по этому поводу говорит представитель МНИИПУ:
«Долгосрочные инвестиции, к сожалению, привлекают внимание не только надежных проектных групп и ответственных эмитентов, настроенных на развитие своих идей и проектов, но и преступных сообществ, уверенных в том, что им удастся присвоить деньги инвесторов и остаться безнаказанными. Мы не можем себе позволить халатно относиться к накоплениям вкладчиков пенсионных фондов, поэтому запустили проект Биржа БРИКС, построенный на открытых и прозрачных процессах выпуска цифровых расписок и облигаций, а также на механизмах регистрации, коммерциализации и защиты РИД.»
Инвестиции негосударственных пенсионных фондов в инновационные производственные предприятия и в объекты инфраструктуры — это важный инструмент экономического развития и повышения доходности пенсионных накоплений. Без возможности для средств НПФ работать в реальном секторе наши пенсионеры никогда не будут получать достойные пенсии. Не более десяти эмиссий состоялось в России за прошлые 15 лет, в рамках которых покупателями инфраструктурных облигаций стали всего три НПФ. Большинство эмитентов, которые продали свои инфраструктурные облигации НПФ, объявили дефолты. Причина – отсутствие механизмов регулирования, основанных на производстве доказательств финансовых преступлений для своевременного реагирования со стороны органов следствия и судов как в России, так и за рубежом.
Такой регулятор для обеспечения безопасности эмитентов и долгосрочных инвесторов был создан с участием Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в 2016 году и получил название – Комиссия по финансовым расследованиям, на правах представительства МНИИПУ (межправительственная организация, действующая на основании Конвенции от 1980 года о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества).
Комиссия на постоянной основе ведет Единый реестр экспертов, специалистов и контрольных мероприятий, обеспечивает производство и внедрение доказательств, а также сопровождает эмитентов в целях противодействия коррупции и защиты инвестиций, опираясь на научную базу МНИИПУ, проводит расследования подозрительных сделок и эпизодов, обеспечивает работу Международного финансового суда на территории обособленной юрисдикции в целях объективного рассмотрения споров между участниками сделок.
Механизмы регулятора отработаны и доказали свою состоятельность на территории России, Кипра, Абхазии, Франции, Италии.