Вологодские разборки
Губернатор Вологодской области отменил собственное решение под давлением местного предпринимателя Мордашова.
Хронология событий:

Пресс-служба ПАО «Северсталь» строит новый завод в Череповце и заявляет о том, что на строительство привлечет 6000 мигрантов (http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=20-02-2025&newsid=307138), в городе с населением чуть больше 300 тысяч человек.

Это заявление вызывает критику со стороны жителей и общественников, люди обеспокоены, что данное действие вызовет всплеск криминогенной обстановки в городе. Руководство Северстали манипулирует статистикой, говоря, что мигрантов они завозят не первый год, а рост числа преступлений с их стороны не наблюдается. При этом, если посмотреть статистку МВД Вологодской области за 23 год – число выдворенных за пределы РФ мигрантов составило 380 человек, а годом ранее это число составляло 147, то есть рост более чем на 150%, почти на 100% больше предписаний о сокращении сроков пребывания: 198 против 108 в 2022 году.

Эту статистику Алексей Мордашов не видит или не хочет замечать, успокаивая горожан, что он возводит для мигрантов отдельные общежития на территории стройки, умалчивая, что тем самым он создает анклав, в котором будут царить законы иностранного государства, а приезжие не будут ассимилироваться, не будут соблюдать наши законы и порядки, не будут говорить на русском языке, будут чувствовать безнаказанность и вседозволенность. При этом запрета покидать территорию стройки никто не гарантирует, а это значит, что они будут ходить в магазины, будут употреблять спиртное на улицах Череповца и находится около территорий школ и детских садов, создавая угрозу жизни и здоровью россиян.

Руководителя Северстали это не совершенно не волнует, он не понесет ответственность даже если часть мигрантов окажется террористами или убийцами. Крайним в этом случае назначат кого-то ответственного среди отдела кадров завода или среднестатистического сотрудника ФМС, который не досмотрел. При это завод сэкономит колоссальные деньги, а именно деньги – самое главное для Алексея Мордашова.

В 2018 году он это доказал, проигнорировав майский указ Президента и показав свое пренебрежительное отношение к помощнику Президента Андрею Белоусову, первому заместителю Правительства Антону Силуанову и министру промышленности и торговли Денису Мантурову. (https://vologda-poisk.ru/news/ekonomika/aleksey-mordashov-pokazal-kto-v-strane-hozyain-on-ne-priehal-na-vstrechu-s-pomoschnikom-prezidenta-rossii). Делегация высокопоставленных чиновников приехала к Алексею Мордашову, чтобы договориться с ним о направлении полученной в тот год Северсталью сверхприбыли на исполнение майских указов Президента Владимира Путина. Но «хозяин заводов, газет, пароходов» не только не поделился деньгами, мотивировав это тем, что пострадают инвестпроекты компании, но и на совещание с руководством страны отправил менеджеров своего завода, предпочитая самому не тратить время на ненужные мелочи.

В этот раз все зашло еще дальше. Видя социальное напряжение вологжан, губернатор области Георгий Филимонов поступил единственным правильным образом и вступил в конфронтацию с предпринимателем, издав указ, запрещающий иностранным специалистам работать в строительной сфере (http://publication.pravo.gov.ru/document/3500202502270019?index=1). Это была настоящая победа, но длилась она всего неделю. Сразу после подписания указа, последовала критика документа со стороны Северстали. Компания предупредила, что такое решение может помешать ее инвестпрограмме в регионе, в частности строительству комплекса железорудных окатышей.

Под давлением Алексея Мордашова Георгий Филимонов был вынужден внести изменения в свой указ (https://pravo.gov35.ru/projects/index.php?ELEMENT_ID=60709) и снова разрешить привлекать мигрантов, пояснив отмену следующими формулировками: «выявлено значительное увеличение количества рабочих мест по профессиям, задействованным по видам экономической деятельности в сфере строительства. Безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения области и желающих трудоустроиться на вакансии по видам экономической деятельности в сфере строительства, недостаточное количество. В связи с чем замещение данных вакансий гражданами Российской Федерации в полной мере не представляется возможным».
Безусловно, что потребность в 6000 рабочих мест в городе с населением в 300 тысяч может быть не закрыта, но ведь и Череповец с Вологодской областью – не единственные субъекты Российской Федерации.

Ответ на вопрос почему Северсталь не захотела привлекать россиян из других регионов, очевиден: зарплаты россиянам, которых привлекают на работу вахтовым методом в разы выше, чем потребности мигрантов. Также россиян необходимо будет устраивать официально и платить за них налоги, что в случае с иностранцами не всегда обязательно выполнять. Не по закону, а по сути.

Какое аппаратное давление применил Алексей Мордашов остается только догадываться, хотя не исключено, что в частной беседе Георгию Филимонову могли пообещать повторить судьбу несговорчивого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого обладавший на тот момент подобным влиянием и таким же отношением к людям и руководству страны Ходорковский просто устранил.

Детали давления останутся тайной, но факт того, что Алексей Мордашов готов идти против любых чиновников для пополнения собственных карманов – на лицо! Возможно, это еще не конец и мы увидим более интересное развитие событий, вплоть до повторения судьбы Ходорковского и побега Алексея Мордашова из страны, а возможно все затихнет и он продолжит свой путь к сверхприбыли за счет жизни и здоровья простых жителей Вологодской области.
Узнав о предстоящем увольнении с должности исполнительного директора НАКДИ, Бик С.И. заключила 02.04.2020 договор с физическим лицом Кишинским А.В., согласно которому Кишинскому был обеспечен доступ к Базе данных ИНВЕСТИНФРА, в результате чего было осуществлено архивирование и перенос данных, принадлежащих НАКДИ, в облачное хранение. Логин и пароль для административного доступа к базе данных ИНВЕСТИНФРА не были переданы новому исполнительному директору НАКДИ.

В рамках внутреннего расследования установлено, что Бик С.И. после увольнения из НАКДИ трудоустроилась в 2021 году в АО «Ситиматик» (бывшее ЗАО "Управление отходами") на должность директора по устойчивому развитию, а Сизов еще раньше – на должность президента АО «Ситиматик».

Перенос данных и ограничение доступа единоличного владельца ресурса – НАКДИ, были не единственным противоправным действием со стороны Юрия Сизова и Светланы Бик. После увольнения Сизова с поста председателя правления в адрес НАКДИ поступило исковое заявление от АО «Ситиматик», где он сам являлся основным учредителем, о взыскании с НАКДИ суммы неосновательного обогащения в размере 300 тысяч рублей и неустойки в размере 51 тысячи рублей, а также расходов по оплате государственной пошлины по договору о дополнительном раскрытии информации.

В качестве обоснования своего требования АО «Ситиматик» указало, что оно оплатило работы по договору за второй квартал 2020 года, а НАКДИ не исполнила своих обязательств и отказалась от проведения финансовых расчетов в рамках соглашения о расторжении договора.

При этом в распоряжении проверяющих находятся материалы, подтверждающие, что договор между НАКДИ и АО «Ситиматик» расторгнут 01.07.2020 по соглашению сторон новым руководителем ассоциации и генеральным директором акционерного общества. При расторжении составлен акт сдачи-приемки работ от 30.06.2020 и в нем четко указано, что за второй квартал 2020 года НАКДИ в полной мере выполнила свои обязательства перед АО «Ситиматик».

Таким образом Сизов планировал зафиксировать в картотеке арбитражах дел факт наличия подобного дела, понимая, что новые потенциальные партнеры ИНВЕСТИНФРА откажутся от взаимодействия, когда узнают о неисполнении агентством своих обязательств.

Специальный представитель потерпевшего установил наличие признаков преступлений, предусмотренных статьей 160 (присвоение или растрата) и статьей 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также факт причинения вреда деловой репутации организации, которая обеспечивает раскрытие информации обо всех сделках в сфере государственно-частного партнёрства для добросовестных участников. Материалы подготовлены для передачи правоохранительным органам.

Единственным вариантом для Бик и Сизова избежать уголовное преследование осталась возможность возмещения причиненного ущерба и урегулирования претензий со стороны НАКДИ. Механизмы Единого реестра, созданного для исследования проблемных финансовых ситуаций, позволяют размещать на расчётном счете Международного научно-исследовательского института проблем управления средства в размере нанесенного ущерба и понесенных процессуальных издержек для обеспечения внесудебного урегулирования споров.

04 МАРТА / 2025

Материалы предоставлены: Специалисты МНИИПУ, Специальный представитель потерпевшего (
Изображение: Специальный представитель потерпевшего (
Сокрытие информации переведет вас из статуса свидетеля в соучастника
Информационное агентство принимает материалы для обработки, включая проведение исследований с привлечением специалистов межправительственных организаций, и последующей публикации.
Материалы для раздела РИД
001@ii24.su
Материалы для раздела ГЧП
002@ii24.su
Материалы для раздела СФО
003@ii24.su

© Все материалы охраняются авторским надзором.
Лицензия СМИ ИА № ФС 77 - 63544 от 30.10.2015